28 августа руководитель региона Ростислав Гольдштейн запустил платформу для развития и карьерного роста молодежи «Коми – территория действий». Проект ориентирован на молодых людей, которые хотят менять жизнь к лучшему в регионе. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» нацпроекта «Молодежь и дети».
Официальный старт проекта прошел на базе Финно-угорского этнопарка в селе Ыб Сыктывдинского района. В конгресс-холле прошла мотивационно-проектная сессия для 300 человек, желающих реализовать свой потенциал в управленческой команде республики. Участниками сессии стали государственные и муниципальные служащие, представители бизнеса, выпускники вузов в возрасте от 21 до 35 лет из всех муниципалитетов Коми. Под наставничеством опытных экспертов и членов регионального правительства они прокачивали различные навыки, в том числе работу в команде и выстраивание связей с единомышленниками.
Главным спикером здесь выступил проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) Андрей Полосин. Ростислав Гольдштейн назвал его «легендарной личностью», отметив, что знаком с экспертом еще с начала нулевых годов.
– Работали с командой Рес-публики Коми в 2002-2004 годах, – рассказал Ростислав Гольдштейн. – Республика тогда входила во все топы Северо-Западного федерального округа и Российской Федерации. Здесь рождались смыслы, которые дальше трансформировались в решения федерального правительства. Мы гордились республикой и сейчас гордимся. Мы должны вернуть этот статус в полном объеме. Я на вас очень надеюсь! Вы – большие молодцы! Вы уже сделали усилие над собой – собрались в этом зале, чтобы создавать основу для развития рес-публики.
Андрей Полосин отметил, что разработанное Ростиславом Гольдштейном образовательное решение нацелено на развитие и процветание Коми. Проект руководителя региона «Коми – территория действий» он назвал актуальным стратегическим решением:
– Сегодня одно из главных направлений – это не просто работа с молодежью, а подготовка молодых специалистов-преемников, готовых принять на себя обязанности старших коллег. Управленческая работа сложная, требующая и огромного количества знаний, и очень большого, серьезного опыта, потому что ответственность системы власти перед людьми сегодня высочайшая. Поэтому сама по себе постановка задач по формированию нужных компетенций у молодых сотрудников органов власти – это важный и новый шаг. Таких решений в России очень мало.
В ходе работы на встрече были предложены смелые и перспективные инициативы. Среди них, например, предложение открыть отряды «Хранителей истории» в каждой школе Республики Коми, чтобы еще больше молодежи приобщилось к изучению и сохранению наследия. Также обсуждались пути улучшения регионального этапа игры «Зарница», чтобы сделать ее еще более масштабной и увлекательной.
– Происходит потрясающая вещь! Мы думаем о будущем Коми. Думаем о креативных индустриях и решаем, как в каждом районе республики развить это направление. У нас это очень хорошо получается. Будем рады, если наши идеи воплотятся в жизнь, – сказал участник мероприятия, учитель истории из Сыктывкара Дмитрий Воробьёв.
После интенсивной работы, жарких дискуссий, защиты проектов и вдохновляющих мастер-классов, настало время для отдыха и неформального общения. Руководитель региона высоко оценил разработанные участниками предложения, которые были представлены на защите проектов. Его слова поддержки стали подтверждением того, что каждая идея найдет свое применение и будет способствовать процветанию региона.
– Такие встречи не просто вдохновляют, они демонстрируют реальный интерес и готовность высшего руководства поддерживать молодежные инициативы. Благодарим Ростислава Эрнстовича за внимание, вдохновение и веру в потенциал нашей молодежи! Вместе мы строим будущее Республики Коми! – сказала председатель Комитета по молодежной политике РК Алиса Науменко.
Высокая оценка проектов прозвучала и от заместителя председателя правительства Коми Сергея Емельянова. Он оценил достойные идеи молодежи, подчеркнув, что все предложенные концепции перспективны и обязательно найдут свое применение в регионе:
– Поздравляем всех участников с успешной защитой! Ваши идеи – это не просто проекты, это вклад в будущее Республики Коми! Когда я вошел в зал, то был ошарашен, что триста молодых людей со всей республики собрались здесь, чтобы быть частью этого важного диалога. Рад, что мы говорили на серьезные темы, наметили точки роста.
Особое внимание Сергей Емельянов уделил перспективам, которые открывает мероприятие для молодежи:
– Сегодняшнее событие – это настоящий кадровый лифт для молодых людей, которые смогут приобщиться к государственной власти, внести свой вклад в развитие республики и реализовать свой потенциал!
По итогам мотивационно-проектной сессии ее участники смогут пройти отбор и войти в число 100 резидентов в образовательной платформе «Коми – территория действий». Каждый молодой северянин будет обучаться по персональному плану профессионального развития с прохождением образовательных модулей и работой над реальными проектами. После обучения лидеры проекта получат приглашения на ведущие позиции в органах государственной власти и бизнес-структурах Коми.
